В 1999 году была опубликована статья Кима Протасова, где он описывал интересную диету, которая рассчитывалась на 5 недель.
В те времена люди не оставили без внимания эту публикацию и многие стали использовать предложенный метод для похудения. На сегодняшний день диета Протасова стала довольно популярной и одной из самых эффективных.
В основном диета включает в себя употребление большого количества клетчатки. В первые две недели следует ограничиться только сырыми овощами в любых количествах. Допускаются йогурты с жирностью не более 5%, твёрдые сыры, варёное яйцо (не более одного в день), зелёные яблоки (не более трёх в день). Из предложенных продуктов можно делать всевозможные салаты и заправлять их лимонным соком или несладким йогуртом.
Диета Протасова не имеет каких-либо ограничений по времени приёма пищи. К трапезе можно приступать в любой момент, как только возникает чувство голода. Также следует учесть, что необходимо выпивать большое количество жидкости в сутки (минеральная вода без газа, несладкий чай и кофе). Питаясь в таком режиме, результат будет ощутим уже на второй неделе. Почувствуется лёгкость и небывалая активность.
На третьей неделе диеты добавляется мясо (300 г в день) – птица, рыба, телятина. Готовить его можно в любом виде. Что касается йогуртов и сыра, то их потребление необходимо сократить. В итоге с третьей по пятую неделю в меню будут входить: яблоки, яйцо, сыр, мясо, овощи, йогурт.
Благодаря употреблению овощей нормализуется работа кишечника, восстанавливается обмен веществ, а организм получает всевозможные минералы, витамины и микроэлементы. Диета Кима Протасова не рекомендована при некоторых заболеваниях ЖКТ (язва желудка, гастрит и т.д.).
Килограммы начнут уходить на четвёртой и пятой неделях. Кроме того, организм, отвыкнув от тяжёлой пищи, сам не будет требовать её. Такую диету рекомендуется соблюдать до двух раз в год. Она поможет разгрузить организм и очистить его. По сравнению с другими диетам, такой метод похудения считается наиболее щадящим для организма.