В кругу агрономов, прогрессивных дачников и садоводов Люпин известен как очень полезное растение из семейства Бобовых. Подобно остальным видам этого семейства, он обогащает почву азотом, к тому же глубоко структурирует почву своей корневой системой, которая тянется на несколько метров в глубину.
Сторонники органического земледелия давно оценили это растение как сидерат и кормовой ресурс.
Не менее интересен люпин для вегетарианцев. В его семенах содержание белка чрезвычайно высоко(до 50%), масла 5-20%, которое по свойствам схоже с оливковым. Люпиновое масло не содержит веществ, препятствующих пищеварению и других непитательных компонентов.
Зерна люпина издавна использовались в пищу людьми и на корм домашним животным. Зеленая масса сортов, не содержащих алкалоиды, также является отличным кормом для скота и домашней птицы. Люпин используют в пищевой промышленности, в медицине и фармакологии, ландшафтном дизайне и всех отраслях, связанных с выращиванием различных культур растений.
Люпин, например, входит в состав мороженого для веганов (люди, которые не употребляют любых продуктов животного происхождения, включая молочные; стараются не носить кожу и не использовать другие предметы, содержащие что-либо взятое от животных).
Новое мороженое «Lupinesse» без молочных продуктов состоит только из растительных компонентов, включая экстрагированные белки люпина. Сладкий синий люпин насыщен белком и отличается сбалансированным вкусом, особенно важным в производстве мороженого. Производится оно в Германии, недавно поступило в продажу. Исследователи сообщают, что в этом продукте не содержится глютена, лактозы, животных жиров и белков, холестерина. Да сих пор ничего подобного не было на рынке! Несомненно, немолочное мороженое будет иметь большой успех, особенно среди вегетарианцев и сторонников здорового образ жизни.