Санкт-Петербург:
(812) 574-44-23

(812) 947-07-51

Красноярск
(391) 223-07-70

Нижний Новгород
(905) 011-04-14

Наши статьи:

 

Закаливание: в здоровом теле - здоровый дух!

Вся, окружающая современного человека,  природная и городская среда, все климатические изменения, нарушенная  экология и ускоренный темп жизни: все способствует возникновению стрессов, патологической усталости и умственного истощения, что в свою очередь оборачивается серьезными заболеваниями.
Выход и спасение из этой ситуации, современный житель мегаполиса находит в занятиях спортом, подвижных играх и закаливании.

Закаливание – это система конкретных процедур, направленных на повышение устойчивости организма к перегреванию или переохлаждению. С помощью закаливания тренируются терморегуляторные процессы организма, повышается работоспособность и улучшается самочувствие. Закаливание помогает противостоять простудным вирусным инфекциям, которые в межсезонье превращаются в настоящую угрозу эпидемии.

Закаливание водой

"Вода – это жизнь, а значит и здоровье!" – воскликнул человек, придумавший закаливание водой. Водные процедуры, направленные на закаливание организма проводятся регулярно, один или два раза в день.
Приступать к закаливанию водой необходимо с обтираний мокрой варежкой из махровой ткани. Начальная температура воды должна быть примерно +34…+36 °С.    Понижать температуру воды следует постепенно. Через две-три недели обтираний, можно переходит к обливанию. Начинают обливания водой,  близкой по температуре к температуре тела. Обливают сначала ноги, постепенно  поднимаясь все выше  к плечам.  В течение нескольких недель, температура воды понижается до +23…+26 °С.
Очень эффективным средством закаливания является душ. Эту процедуру также следует начинать с температуры воды близкой к естественной температуре человеческого тела. Первая процедура должна длится не более минуты. В следующие дни температура воды остается прежняя, но время пребывания под душем постепенно увеличивается до 10-15 минут. Успешно преодолев этот рубеж, необходимо снизить температуру воды на пару градусов и продолжать по той же схеме. Спустя некоторое время,  следуя такой программе, можно дойти до ледяного душа и моржевания. К слову сказать, душ Шарко тоже можно считать своеобразным закаливанием.

Закаливание воздухом

Закаливания воздухом -  это, прежде всего, регулярные пешие прогулки или бег. Гулять необходимо, не сидя на одном месте, например, на лавочке у подъезда, а прогуливаясь достаточно бодрым шагом в течение часа - полтора.
Регулярный бег трусцой также является  разновидностью закаливания воздухом. Кроме тренировки терморегулирующих процессов, бег полезен  и своим общим оздоровительным эффектом, и как тренировка для различных групп мышц, и как средство для похудения.

Закаливание солнцем

Закаливание солнечными ваннами тесно связано с закаливанием воздухом и водой. Ведь солнечные ванны - это ни что иное, как загорание на морском пляже, на дачном участке, или на отдыхе вблизи любого водоема.
Загорая, необходимо позаботиться о своем организме: не забыть надеть на голову панаму, не находится на солнце слишком долго, особенно с непривычки, а также желательно не кушать за час до  и в течение часа после приема солнечных ванн.

 

Несколько важных советов:

  1. Процедуры закаливания следует проводить ежедневно и регулярно, один или два раза в день.
  2. Понижать температуру воды или воздуха необходимо постепенно.
  3. Увеличивать продолжительность процедур также необходимо постепенно.
  4. В случае серьезной болезни, процедуры можно прекратить на срок не более семи дней. Если недомогание легкое, не следует отказываться от закаливания, достаточно будет сократить время процедур или повысить температуру воды.
  5. Дети должны закаляться только под присмотром и руководством взрослых.
2010 © «Шарко Центр» - душ шарко
Санкт-Петербург, проспект Пятилеток, д. 13
Тел.: +7 (812) 574-44-23