Санкт-Петербург:
(812) 574-44-23

(812) 947-07-51

Красноярск
(391) 223-07-70

Нижний Новгород
(905) 011-04-14

Наши статьи:

 

Весенне-летний рацион

Приход весны всегда радует нас первыми теплыми деньками и ласковыми лучами солнца. Постепенно становиться все теплее, уже и лето не за горами. Однако, зачастую, мы ощущаем не только радость и весенне-летнее настроение, но и постоянную слабость, сонливость, к тому же присутствует быстрая утомляемость и легкие, но затяжные простудные явления. Все это, как известно, следствие весеннего авитаминоза. Малоподвижный зимний образ жизни, жесткие температурные условия, однообразие зимнего питания, сосредоточенного, в основном на белковой и жирной пище, длительные новогодние каникулы – все это пагубно сказывается на состоянии здоровья и настроения человека в целом.

Поэтому, весна и начало лета – самое подходящее время для укрепления ослабленного после зимы организма. Прежде всего, необходимо пересмотреть образ жизни. Уже с первым потеплением необходимо увеличить время пребывания на свежем воздухе, совершать более длительные пешие или велосипедные прогулки, по возможности отказаться от транспорта и часть своего обычного ежедневного пути преодолевать пешком. Оздоровительная физкультура также поможет организму быстрее восстановиться, но нагрузки при этом необходимо наращивать постепенно.
Что касается рациона питания, то в нем должны преобладать полезные углеводы и витамины, содержащиеся в свежих овощах и фруктах. Любая диета должна быть, в первую очередь, сбалансированной, и не доставлять организму резких стрессов от смены системы питания. Поэтому не рекомендуется наотрез отказываться от белковых и жирных продуктов, можно лишь ограничить их употребление. Полезный белок организм может получать из отварного мяса постных сортов, рыбы и бобовых растений, а здоровые углеводы в достаточной мере содержатся в злаках. Для повышения иммунитета, укрепления волос, ногтей и зубов, улучшения состояния кожи очень полезны весной проращенные зерна пшеницы, богатые к тому же витаминами группы А и Е.

В быстром восстановлении после зимы поможет, как известно, витамин С, который влияет на устойчивость организма к различного рода заболеваниям, повышает настроение и, являясь природным антиоксидантом, препятствует процессу старения клеток. Витамин С содержится в цитрусовых, свежей зелени укропа и петрушки, а также в отварах сушеных ягод шиповника и боярышника. Но, поскольку первые весенние овощи недостаточно богаты витаминами, как требуют того естественные нормы организма, желательно применять готовые витаминные комплексы, содержащие все группы витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности.

2010 © «Шарко Центр» - душ шарко
Санкт-Петербург, проспект Пятилеток, д. 13
Тел.: +7 (812) 574-44-23