Санкт-Петербург:
(812) 574-44-23

(812) 947-07-51

Красноярск
(391) 223-07-70

Нижний Новгород
(905) 011-04-14

Наши статьи:

 

Стресс и способы защиты

Всем нам хорошо знакомо слово стресс. Но знаем ли мы на самом деле, что это такое и чем стресс опасен для организма?

Часто говорят, что стресс – это не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся. Отчасти это верно. Человек уравновешенный, спокойный меньше подвержен стрессу. И все же избежать стресса не удается никому.

Наша жизнь насыщена событиями. На работе, дома, в дороге между ними, на отдыхе и в гостях. Ведь стрессовая ситуация может быть как отрицательная, так и положительная. Более того, медики утверждают, что свадьба, например, куда больший стресс, чем развод. И если вдуматься, это очевидно. И хотя стресс многолик, организм реагирует на него стереотипно: одинаковыми биохимическими изменениями, цель которых – справиться с возникшей нагрузкой.
Так что же такое стресс? Это естественная защитная реакция организма, экстренная мобилизация его резервов. А длительное чрезмерное напряжение адаптивных систем приводит к неблагоприятным эффектам.

Уже в начальной фазе стресс-реакции в крови происходит повышение уровня адреналина и норадреналина, - так называемых гормонов стресса. Под их влиянием активируются легкодоступные источники энергии, в первую очередь, увеличивается концентрация глюкозы. Резкий скачок гормонов и глюкокортикоидов сопровождается нарушениями кровообращения, микроциркуляции, высвобождением большого количества свободных радикалов. Это, в свою очередь, приводит к повреждению клеточных мембран, распаду молекул белка, лимфоидных клеток. Возникают иммунные нарушения.

Вдобавок к этому, иммунокомпетентные клетки отличаются повышенной восприимчивостью к гормонам стресса. В первую очередь страдают Т-лимфоциты, защищающие организм от генетически чужеродных клеток, возникающих под воздействием свободных радикалов. Установлено и то, что при стрессе в крови появляются антитела к собственным тканям организма.
В результате ослабляются иммунная и антиоксидантная системы организма. Человек в состоянии стресса оказывается открыт любой инфекции. Повышается риск возникновения воспалительных процессов. Снимается противоопухолевая защита. Ускоряются процессы старения.
Но если избежать стресса невозможно, как же помочь организму справиться с его последствиями? Первое и самое очевидное средство защиты – принятие в пищу достаточного количества антиоксидантов и белка.

К сожалению, традиционные продукты нашего меню не содержат достаточного количества этих компонентов. Самые мощные антиоксиданты – витамины Е, С, провитамин А, - невозможно получить с пищей в нужных дозах. Тоже самое стоит сказать и о количестве белка. Во время тяжелого стресса за день может разрушаться до 135 г белка. Столько содержится в 7 бифштексах или 4 л молока. Согласитесь, добровольно съесть это нереально. А ведь ежедневно организму необходимо и еще множество компонентов для полноценной жизнедеятельности.

Единственный надежный источник покрытия их дефицита – сбалансированные белковые коктейли и биологически активные добавки. Их грамотный и регулярный прием позволят вам противостоять любому стрессу!

2010 © «Шарко Центр» - душ шарко
Санкт-Петербург, проспект Пятилеток, д. 13
Тел.: +7 (812) 574-44-23