Санкт-Петербург:
(812) 574-44-23

(812) 947-07-51

Красноярск
(391) 223-07-70

Нижний Новгород
(905) 011-04-14

Наши статьи:

 

Средства для загара

Лето - пора коротких юбок, открытых платьев и максимальной обнаженности. Загорать с чистой совестью могут лишь ушедшие на каникулы школьники и дачные фанаты, а так хочется быть не бледнее других, тем более что кое-кто уже щеголяет загорелой кожей, вымученной часами, проведенными в солярии! На помощь зимним "бледным поганкам" придут средства для загара. Сегодня существует три типа подобных средств: бронзеры или бронзанты, акселераторы загара и средства для автозагара (автобронзанты, автобронзеры, self-tanner, sunless tanners, tanning extenders).

Попробуем разобраться, что собой представляет каждая разновидность.

Акселераторы загара (tanning accelerator) приводят к увеличению количества синтезируемого в коже пигмента – попросту ускоряют процесс загара. Самый распространенный акселератор: тирозин. Пока экспертами не выявлено противопоказаний к его применению, но, с другой стороны, и показаний тоже не имеется. Так что применяйте эти средства на свой страх и риск. Из той же "рисковой" серии и такая экзотика, как пилюли для загара. Как правило, в состав таких таблеток входит кантаксантин - вещество, прокрашивающее различные органы и ткани, в том числе и кожу. В зависимости от дозы и индивидуальных особенностей можно получать от оранжевого до темно-коричневого цвета. Опасность в том, что такое вещество имеет свойство накапливаться в сетчатке (и даже окрашивать глазное дно в золотистый цвет!), что явно небезопасно.

Бронзеры или бронзанты - это косметические средства, содержащие красящие вещества, за счет которых и создается видимость "загара". Недостатки: неустойчивость краски (могут появиться пятна на коже, следы на одежде). К тому же окрасить кожу с помощью бронзера или бронзанта самостоятельно достаточно сложно, лучше воспользоваться чьей-нибудь помощью, а то не избежать "пятнистости" на спине и других малодоступных местах. Обычно такие средства выпускаются в виде крема или молочка, которые нужно наносить на кожу равномерно, круговыми движениями, да и то после предварительного пилинга.

Кремы для автозагара (автобронзеры, автобронзанты self-tanner, sunless tanners и tanning extenders) дают эффект "шоколадки" за счет химической реакции между белками поверхностных слоев кожи и дигидроксиацетона. Последнее вещество является самым популярным ингредиентом средств для автозагара, а сам "загар" появляется через несколько часов после применения автобронзанта. Увы, и живет такой загар недолго: 3-4 дня, впрочем, процесс "загорания" можно легко повторить.

Несколько советов по применению кремов для автозагара. Во-первых, тщательно очистите кожу от ороговевших чешуек (с помощью грубой губки или скраба для тела). За счет такой "чистки" крем лучше впитывается кожей, а дигидроксиацетон, соответственно, лучше усваивается. Один нюанс: не наносите крем сразу после душа - расширенные поры могут впитать слишком много красящего вещества и тогда появятся пятна на коже. Во-вторых, если вы никогда не пользовались автозагаром, сначала проведите пробу, например, с кожей на ногах. Если тест будет пройден, смело используйте крем на всем теле. Кстати, для поддержания цвета автозагар достаточно наносить два раза в неделю.

Имейте в виду: подобные "красящие" средства слегка подсушивают кожу, поэтому интенсивнее применяйте увлажняющие кремы, например, содержащие экстракт алоэ. Имейте в виду, что искусственный загар абсолютно не защищает кожу от солнечных ожогов. Так что не расслабляйтесь на солнце: используйте защитные кремы. И, наконец, последняя рекомендация: будьте осторожны в использовании автозагарных кремов, которые содержат вещества, экранирующие солнечные лучи. Крем для защиты нужно наносить толстым слоем, в то время как избыток автозагарного крема может придать коже темный оттенок.

2010 © «Шарко Центр» - душ шарко
Санкт-Петербург, проспект Пятилеток, д. 13
Тел.: +7 (812) 574-44-23