Санкт-Петербург:
(812) 574-44-23

(812) 947-07-51

Красноярск
(391) 223-07-70

Нижний Новгород
(905) 011-04-14

Наши статьи:

 

Соль: почти вся правда

Соль — древнейшая специя и приправа, известная еще первобытному человеку. История ее как лекарственного препарата намного короче. И неудивительно, если учесть, как сравнительно недавно «белое золото» стало общедоступным. Не успело еще человечество выработать культуру потребления этого продукта. Оттого то и появились на свет разнообразные бессолевые диеты, потому-то и заклеймили соль как белый яд.

На самом же деле соль в умеренном количестве (6 грамм или чуть больше чайной ложки в день) нужна организму для нормального обмена веществ, работы головного мозга, деятельности сердца, желудочно-кишечного тракта и кровеносных сосудов. Не забывайте только, что некоторое количество соли мы получаем еще и из животной пищи.

Употребление «лекарства» внутрь противопоказано при гипертонии, ослабленной сердечной деятельности (после инфаркта или в результате перенесенного ревматизма и миокардита), почечной недостаточности (особенно при гломерулонефрите), язве желудка и двенадцатиперстной кишки, истерии и ожирении. У людей здоровых злоупотребление солью может спровоцировать развитие остеопороза, повышение артериального давления и повысить риск инфаркта миокарда.

Употребление солененького полезно во многих случаях. 2 кусочка сильно посолен¬ного хлеба в день значительно улучшат самочувствие страдающих гипотонией. Если же у вас пониженная кислотность и гипоацидный гастрит, съешьте такую «таблетку» за 10 минут до еды. Это избавит вас от отрыжки и неприятного чувства тяжести в желудке. При гипокензии желчных путей обильных (но не болезненных) менструациях народные целители рекомендуют два раза в день съедать по грамму соли и не пить хотя бы в течение часа. Это средство помогает и при депрессивном состоянии и синдроме хронической усталости. Летняя погода непредсказуема: удушливая жара может моментально смениться проливным дождем. Если вы попали под ливень, а в ваши планы никак не входит заложенный нос и простуженное горло, воспользуйтесь таким рецептом: хорошенько помните шерстяные носки в разогретой на сковороде соли, насыпьте ее в них и надевайте. Эта процедура значительно укрепит ваш иммунитет и улучшит самочувствие. Если же у вас хронический бронхит, тонзиллит, затянувшаяся ангина, насморк или ларингит, используйте соль по-другому. Смешайте килограмм продукта с 2—3 столовыми ложками сухой горчицы, перца или имбиря и разогрейте его на сковороде примерно до 60°С. Наденьте тонкие хлопчатобумажные носки, пересыпьте соль в тазик и заройте в нее ноги, как в песок на пляже. Наслаждайтесь до тех пор, пока соль не остынет. Повторяйте процедуру четыре-пять раз в день.
При хроническом гайморите одну столовую ложку соли разведите в стакане горячего настоя ромашки и промывайте этим «коктейлем» гайморовы пазухи. Проделывайте это раз в неделю, а осенью и зимой — в два раза чаще. Гайморовы пазухи можно и прогревать солью. Мешочки с горячей специей действенны также при ревматизме и миозите.

Пыль, жара, пот — и летом даже на самой здоровой коже появляются прыщи. Для предотвращения этой напасти используйте соляную кашицу. Нанесите ее на лицо ватным тампоном и тщательно вотрите. Через 15 минут смойте прохладной водой. Эта процедура защитит ваше личико от непрошеных «гостей» часов на 5, затем ее можно повторить. После трех сеансов дайте коже отдохнуть примерно 10-11 часов. При фурункулах и небольших загноившихся ранках и ожогах используйте солевой раствор (4 щепотки соли на стакан теплом кипяченой воды). Пропитайте им стерильный бинт, привяжите к месту поражения и прикройте листиком пергамента. Повязку меняйте утром и вечером.

При радикулите и остеохондрозе в килограмм каменной соли добавьте 1—2 столовые ложки горчичного порошка и четверть стакана воды. Нагрейте, помешивая, примерно до 50°С. Нанесите средство на область под самым больным позвонком и по обеим сторонам от него, накройте полиэтиленом и чем-нибудь теплым. Время процедуры — пока смесь не остынет. Потом ополосните поясницу теплой водой или хорошенько оботритесь полотенцем. Укутайте прогретое место шерстяным шарфом и в течение двух часов не выходите на улицу и не поднимайте тяжести. Если вы растянули связки, снять боль можно таким образом. Морская соль смешивается с мукой в пропорции 1:1. Добавьте немного воды и замесите крутое тесто. Больное место обмотайте колбаской из этого теста как жгутом, сверху положите компрессную бумагу и укутайте теплым шарфом.

При головных болях воспользуйтесь таким рецептом: лягте, уложите на область темени мешочек с охлажденной в морозилке солью, закройте глаза и сосчитайте от 10 до 1. Через 15 минут вы будете как новенький. Холодная соль помогает и при геморрое Дватри раза в день в течение недели прикладывайте к больному месту мешочек с солью — мужчины на 5 минут, женщины — на 2. При грибковых заболеваниях соль — первый помощник. Растворите чайную ложку соли (лучше йодированной) в стакане теплой воды. Обмывайте пораженное место соленой водой утром и вечером. Оботрите ноги и приложите к очагу поражения ватку, смоченную раствором, до высыхания. После ополосните ноги водой с добавлением соды. Продолжительность лечения — 10 дней.

Для всех процедур, да и в пищу, употребляйте соль крупного помола.

2010 © «Шарко Центр» - душ шарко
Санкт-Петербург, проспект Пятилеток, д. 13
Тел.: +7 (812) 574-44-23