Санкт-Петербург:
(812) 574-44-23

(812) 947-07-51

Красноярск
(391) 223-07-70

Нижний Новгород
(905) 011-04-14

Наши статьи:

 

Шотландский душ, контрастный душ...

Испокон веков вода избавляла людей от жажды, дарила здоровье и жизненные силы, поддерживала красоту. Она многогранно влияет на наш организм: насыщает влагой, удаляет вредные отложения, укрепляет нервную систему. Еще древние философы и врачи понимали истинное значение воды для организма человека.
Водные процедуры являются неотъемлемой частью жизни людей. Они не только полезны, но и крайне приятны. Просто принять душ или понежиться в ванной – означает расслабиться, снять стресс, улучшить свое настроение и, конечно же, стать чище.

Лечебный душ: значение, применение
Следует отметить, что душ, который мы ежедневно приминаем, имеет не только гигиеническое, но и лечебно-профилактическое значение. Лечебный душ является медицинской процедурой, смысл которой заключается в порционном воздействии струй воды различной температуры и интенсивности на тело человека.  Обычно его принимают в специально оборудованных душевых кабинах. Лечебный душ различается также по уровню давления и видам насадок.
Медицинские показания для подобного душа: расстройства нервной системы, проблемы с обменом веществ, нарушения функций желудочно-кишечного тракта и т.п.
Струи воды осуществляют массаж всего тела, который в свою очередь активизирует нервную, гормональную и вегетативную систему. Теплый лечебный душ помогает успокоиться, расширяет кровеносные сосуды. Прохладный душ тонизирует организм, сужает сосуды и ускоряет работу внутренних органов.

Разновидности лечебного душа: Каждый вид лечебного душа обладает специфическим воздействием на организм человека.

Контрастный душ

Один из самых простых видов лечебного душа. Для него могут использоваться различные насадки, однако неизменным остается контраст температур воды от 10 ºС до 45 ºС. Главным образом – это отличная закаливающая процедура. Также она оказывает благотворное влияние на сосуды, мышцы и соединительную ткань.

Подводный массаж-душ

Как можно понять из названия, такая процедура является сочетанием душа с элементами массажа. Принимают ее, лежа в бассейне или ванне, наполненной теплой водой. Под давлением туда подаются струи воды, которые массируют тело. Такой вид лечебного душа очень полезен при проблемах с суставами, позвоночником, обменом веществ.

Душ Шарко

Эта разновидность лечебного душа получила свое название от имени знаменитого французского невропатолога Ж. М. Шарко. Изначально ученый начал применять эту процедуру только для лечения. Однако со временем Душ Шарко стал использоваться в профилактических и даже косметических целях. Тем не менее, он всегда должен проводиться под надзором специалистов. По типу температур его можно отнести к контрастным душам малой зоны воздействия, т.к. здесь используются лишь две струи – 40 ºС и 20 ºС. Струи подаются с большого расстояния в 3 метра в течении нескольких минут. Лечебный эффект от такой процедуры – стимуляция кровеносной системы, улучшение обмена веществ, избавление от шлаков, снятие напряжения мышц. Женщины также ценят такой душ благодаря тому, что он помогает избавиться от лишнего веса и целюлита.

Шотландский Душ Шарко

Отличие его от обычного Душа Шарко состоит в большей контрастности, а также во времени проведения – не более 3 минут. Шотландский Душ Шарко бывает общий и местный, в зависимости от заболевания. Чаще всего его назначают при остеохондрозе, радикулите, ожирении, болезнях нервной системы и пищеварительного тракта. По своей сути, шотландский душ является контрастным душем.


Провести такие полезные и приятные водные процедуры как душ Шарко, шотландский душ и контрастный душ можно в нашем Шарко Центре. Специалисты центра создают все условия для того, чтобы каждый клиент насладился наиболее комфортными условиями для проведения душа Шарко, а также получили максимальный лечебный и профилактический эффект.
2010 © «Шарко Центр» - душ шарко
Санкт-Петербург, проспект Пятилеток, д. 13
Тел.: +7 (812) 574-44-23