Санкт-Петербург:
(812) 574-44-23

(812) 947-07-51

Красноярск
(391) 223-07-70

Нижний Новгород
(905) 011-04-14

Наши статьи:

 

Полезные советы: выбираем краску для волос!

краска для волосЕще каких-то 30 лет назад людям даже в голову не приходило окраситься в домашних условиях, за исключением, конечно, хны и басмы. Эти красители применялись еще около 6 000 лет назад в древнем Египте. Но, реалии жизни таковы, что эволюция красителей не стоит на месте. Технологии развиты на столько, что даже нынешние красители совершенствуются и совершенствуются.

Каждый сейчас может пойти в магазин и приобрести любую продукцию на свой вкус. Это относится, как красителям массмаркета, так и к профессиональным красителям. Но, давайте, не будем забывать, что волос – это не стена, которую мы можем перекрашивать, закрашивать, легко смывать столько раз, сколько мы захотим. Волос – это сложная органическая структура, относительно прочная, но и  очень хрупкая одновременно. Волос в себе уже содержит достаточное количество пигментов. В черном, рыжем и светлом волосе соотношение пигментов свое. Нормальный мастер, которому не чужды основы колористики, мыслит именно ПИГМЕНТАМИ, а не цветами. И, чтобы покрасить трех клиентов в один и тот же цвет, он никогда не будет пользоваться одним и тем же красителем. Часто  это комбинация из нескольких красителей в разных пропорциях.  Это работа с окислителями. Бывают довольно сложные случаи, когда для качественного ровного цвета приходится провести ряд подготовительных процедур (смывка предыдущего красителя, осветление волоса, воздействие на корни, длину и кончики волос разными % окислителей). Я не знаю ни одного клиента, который окрашивается дома, чтобы он покупал 3 тюбика краски, смешивал их между собой и, при этом еще и пользовался разными оксидами. Вы платите мастеру не только за то, что он грамотно распределит вам краситель по волосам, вы платите за его знания и умение. Это всегда риск, особенно тогда, когда волосы были окрашены разными красителями несколько раз подряд. Основная работа мастера – правильно определить повреждения на ваших волосах, правильно охарактеризовать структуру и цвет волос. Исходя из этого, грамотно подобрать препараты для воздействия именно на ВАШИ волосы.

Вот, сейчас выходит много телевизионных передач, в которых нам рассказывают ужасы про наши косметические препараты. И я всегда жду…ну когда, ну когда же они скажут: «Есть профессиональная косметика…там все иначе!» Но они про это, почему-то не говорят.

Начнем с того, что профессиональные красители более сенситивны, нежели красители массмаркетов.  Часто в бытовые красители уходят ветераны профессиональных красителей. Т.к. выходят более и более сенситивные препараты, вытесняя тем самым агрессивные. От бытового красителя ждут стойкости, хорошего прокраса и дешевизны. А в результате мы получаем: некачественное окрашивание, бликующую седину, не тот цвет, который бы мы хотели, но вот СТОЙКОСТЬ, как правило, сумасшедшая. На столько, что потом краситель при всем желании не вытащить из волоса. Не будем забывать, что в дешевых красителях часто используются тяжелые природные пигменты, как правило, с примесью металлов. Перекись, взаимодействуя с металлами, дает очень сильную тепловую реакцию, что приводит (особенно, если это высокий оксид) к серьезным повреждениям волоса. К тому же, такие пигменты сильно оседают на волосах, вытесняя тем самым белковые структуры самого волоса. Затем цвет накладывается снова и снова, мы получаем более темный цвет по длине и более светлую прикорневую часть. Это неизбежно, это ЗАКОНОМЕРНО! Волосы становятся тусклыми, пушистыми, плохо укладываются. И вы не закрасите их в более светлый цвет любым другим красителем.

Профессиональные продукты дают нам возможность выбирать. Красители основаны на разных молекулах. Выделим три вида: темная, серенькая и прозрачная. Несомненно, прозрачная молекула – самая лучшая, т.к. она не дает нам перегруженности пигментами и позволяет сохранить сияние волос, т.к. она пропускает через себя свет. Она никогда не даст того затемнения длинны, если, эту волшебную молекулу правильно использовать =)

Соответственно про темную и серую вывод сделать не сложно. Красители с прозрачной молекулой – самые дорогие. Но, это не значит, что, покупая дорогую краску, мы получаем волшебную прозрачную молекулу. Очень часто вы платите просто за брэнды. С профессионально ориентированными магазинами дела обстоят чуть иначе. Там все качественнее (ну, почти все). Но, за редким исключением, там работают профессионалы-продавцы, а не профессионалы парикмахеры и стилисты. И они не помогут вам грамотным развернутым советом по поводу окраски волос дома профессиональными красителями. В лучшем случае они порекомендуют вам то, что пользуется спросом. Но конкретно ваш случай они не решат.

Я никогда не крашу бытовыми красителями и стараюсь отучить от этого своих клиентов, наглядно и теоретически показывая им разительную разницу. И они понимают, за что они платят. И уж совсем не хочется в процессе работы дышать теми производными, которые выделяют краситель массмаркетов.

Вот идет реклама безаммачных бытовых красителей. Я вам скажу, что безаммиачной краской седину вы не закрасите НИКОГДА! Т.к. только аммиак позволяет волосу раскрыться для проникновения красителя. И даже в якобы безаммиачных красителях, аммиак, все же присутствует и часто даже в большем количестве, чем в стойких профессиональных красках. Бывают всяки каки, заменяющие аммиак, например такие, как резорцин. Это чревато потерей волос рано или поздно. Так что аммиак в разумных дозах гораздо белее безопасен. Не надо пугаться этого запаха. Меня чаще пугает отсутствие запаха.

Не каждый производитель указывает процентовку оксидов. Но по моим наблюдениям, в основном, это 9% оксидант, чтобы уж наверняка пробраться в самую сердцевину волоса. Но далеко не каждому волосу это полезно и необходимо.

Краситься дома или в салоне, конечно, решать только вам.  Но я скажу лишь одно, что хорошие производители не торгуют через сети магазинов, они распространяют свою косметику только лишь через салоны, когда они уверены, что на их продукции работают профессионалы, которые будут грамотно пользоваться и распоряжаться знаниями и продуктами. Иначе велика вероятность обесценивания всей продукции за счет того, что она окажется в неумелых руках.

Ксения Анферова,
парикмахер-стилист "Шарко Центр"

2010 © «Шарко Центр» - душ шарко
Санкт-Петербург, проспект Пятилеток, д. 13
Тел.: +7 (812) 574-44-23