Санкт-Петербург:
(812) 574-44-23

(812) 947-07-51

Красноярск
(391) 223-07-70

Нижний Новгород
(905) 011-04-14

Наши статьи:

 

Отказ от углеводов с доктором Аткинсоном

Институт питания в Стэнфорде признал диету Аткинса самой эффективной по степени быстроты потери веса.
Диета, при которой не нужно строго ограничивать себя в еде, подсчитывая калории, диета, при которой отсутствует чувство голода, снискала себе множество поклонников по всему миру. Многие голливудские звезды, пользуясь рекомендациями доктора Аткинса, в короткие сроки достигли потрясающих результатов. Разумное следование диете Аткинса сделало из пышечки Джерри Холливелл настоящий эталон стройности и красоты!

Диета доктора Аткинсона базируется на двух основных этапах – интенсивного (основной сброс веса) и поддерживающего этапа.

На первом этапе диеты Аткинсона, в течение двух недель, полностью исключаются фрукты, хлеб, зерновые, мед, все крахмалосодержащие овощи, сахар и все виды сладостей. За один день разрешается употреблять максимум 20 г углеводов. Рекомендуется вести тщательный подсчет употребляемого количества углеводов, иначе даже незначительный перебор может молниеносно свести все усилия на нет.

На втором этапе диеты необходимо найти оптимальное количество потребления углеводов, которое, в дальнейшем, не вызовет прибавки веса. Для этого следует постепенно вводить в рацион полезные углеводы и контролировать массу тела. Установленного таким способом уровня углеводов, необходимо придерживаться всю жизнь.

Диета доктора Аткинсона: основной рацион

Разрешено в разумных количествах
1. Любое мясо: говядина, свинина, баранина, ветчина, колбасные изделия
2. Все виды рыбы: лосось, сельдь, тунец и т.д.
3. Все виды птицы: гусь, курица, индейка, утка и т.д.
4. Морепродукты (могут содержать некоторое количество углеводов, поэтому необходимо тщательно изучать упаковку и вести подсчет, чтобы не превысить предельные 20 грамм углеводов).
5. Яйца, приготовленные любым способом.
6. Сыр (содержит небольшое количество тяжелых углеводов, нужно вести подсчет).
7. Овощи для салатов: огурец, редис, листовой салат, китайская капуста, сельдерей, петрушка.
8. Молодые побеги пророщенных семян (в ограниченных количествах).
9. Грибы, оливки, пряности (базилик, укроп, чеснок, розмарин, имбирь, перец).
10. Напитки: минеральная вода, травяные чаи, напитки с сахарозаменителем.
11. Натуральные растительные масла.

Навсегда придется отказаться от мучных изделий, не только от тортов и булочек, но и от хлеба, вермишели и спагетти.
Диета Аткинса по набору продуктов очень сытная, соблюдая ее, человек практически не испытывает чувства голода, но при этом, она провоцирует острый дефицит витаминов, важных микроэлементов и других полезных веществ.

Основной механизм похудения основан на том, что организм человека черпает энергию только из жиров и белков, а не из углеводов, поэтому и можно очень быстро сбросить вес. К сожалению, утраченные килограммы очень быстро возвращаются, причем обязательно с лихвой! Почему так происходит? А потому, что 1 грамм углеводов задерживает до 4-х грамм жидкости в организме, без углеводов жидкость быстро уходит, это то и уменьшает вес. Но, так как всю жизнь прожить без углеводов, из которых мы черпаем энергию, практически невозможно, то когда углеводы вернутся, то вернется сначала вода, а затем и жировая ткань.

Углеводы являются основным источником тепла, и исключение их повседневного рациона может существенно нарушить процесс терморегуляции. Для поддержания постоянной температуры тела, придется усиленно работать щитовидной железе, что повлечет за собой дисфункцию этого важного органа, потому что эта железа не приспособлена для постоянной работы в авральном режиме.

Людям с заболеваниями почек, поджелудочной железы, печени эта диета строго противопоказана. Введение в ежедневный рацион большого количества жира, мяса и яиц, является очень опасным, потому как высокий уровень животного белка резко повышает количество поступающих в организм химикатов и, как следствие, ведет к образованию почечных камней, к проблемам с печенью и ко многим другим негативным и необратимым изменениям в организме.

Отсутствие «хороших» углеводов и малого количества клетчатки, не самым лучшим образом отражается на самочувствии и настроении. Повышенное содержание в рационе белка и жира приводит к вялости, апатии, запорам, ощущению тяжести и дискомфорта.

У системы питания «по доктору Аткинсону» существует великое множество противников, но и ничуть не меньшее количество поклонников. К сожалению, мало кто из приверженцев этой диеты обращал внимание на главный совет доктора Аткинсона - пройти полное медицинское обследование, прежде чем применить предложенную диету.

Не смотря на то, что некоторые диетологи утверждают, что вред для организма от ожирения значительно превышает вред от самой диеты Аткинса, применять эту диету для похудения или нет – решать только вам и вашему лечащему врачу.

2010 © «Шарко Центр» - душ шарко
Санкт-Петербург, проспект Пятилеток, д. 13
Тел.: +7 (812) 574-44-23