Санкт-Петербург:
(812) 574-44-23

(812) 947-07-51

Красноярск
(391) 223-07-70

Нижний Новгород
(905) 011-04-14

Наши статьи:

 

О пользе ламинарии

морская капустаМногие люди отмахиваются от морской капусты, не желая употреблять её в пищу. Зря! Морская капуста – «золотой» в отношении пользы продукт. Обоснованно её можно назвать не просто полезной, а целебной. Морская капуста, ламинария, представляет собой бурую водоросль, произрастающую в морях Тихоокеанского и Северного ледовитого бассейнов. На глубине от 4 до 35 метров в районе северных морей встречаются массовые «заселения» полезных водорослей. Чтобы их выловить, применяются специальные длинные грабли. Морская капуста является уникальной природной едой, поскольку содержит безумное количество микроэлементов и витаминов.

Когда же люди стали употреблять ламинарию в пищу? Точная дата утопает в океанах мирового времени. Однако известно, что в 13 веке одним из китайских правителей был издан указ, обязывающий подданных вводить в рацион морскую капусту. Население реже болело, ведь благодаря этому полезному продукту осуществлялась профилактика многих заболеваний. Государство даже оплачивало доставку ламинарии из мест, где она произрастала.

В Туркестане с помощью морской капусты избавлялись от такой болезни, как зоб. Данная страна была неблагополучной в плане этого заболевания.

Чем богаты, тем и рады

Хороша морская капустка – ничего не скажешь! В её составе обнаружен полный спектр важных для человеческого организма микроэлементов и витаминов. Отличается ламинария высоким содержанием йода. Есть в ней такие элементы, которых нет ни в одном другом растении. «Кладовая» морской «зелени» до краев заполнена полезными макро- и микроэлементами, находящимися в тесной связи с некоторыми органическими веществами.

Итак, что же мы имеем, точнее что имеет морская капуста? «Награждена» она йодом, калием, магнием, бромом, кобальтом, марганцем, цинком, серой, фосфором, железом и азотом, а также витаминами А, В1, В2, В12, Е, С, D. Вы думаете, что на этом всё? Нет! Ламинария богата фолиевой, пантотеновой и альгиновой кислотами, в её состав входит примерно 20% фруктозы и полисахаридов. Насыщена бурая водоросль и растительным белком.

Не калечим, а лечим

О полезных свойствах ламинарии заявляется отовсюду, со всех сторон: данное растение является природным источником йода и клетчатки. Наличие указанных веществ положительно сказывается на умственной и физической деятельности, работе ЦНС. Йод легко расправляется с вредным «балластом» в виде радионуклидов, тяжёлых металлов и токсинов, выводя их из организма.

Употребление морской капусты приводит к улучшению обменных процессов, налаживает пищеварение. Также нормализуется кровяное давление, снижаются показатели плохого холестерина, в результате чего кровь становится менее вязкой. Ламинария столь полезна, что её употребление благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем. Под воздействием полезных веществ, содержащихся в морской капусте, происходит профилактика атеросклероза, снижается тонус сосудов.

Капуста морского происхождения – лучшее средство для усиления иммунной системы (она проявляет антивирусную активность). Ценят бурую водоросль и за способность поддерживать здоровье щитовидной железы.

Некоторые люди пользуются ещё одним полезным свойством морской капусты – свойством лечить женские половые органы и поднимать мужскую потенцию. Считается, что ламинария обладает силой афродизиака.

Чаще всего морская капуста является ингредиентом различных салатов, причём в одних блюдах она главный компонент, а в других лишь пикантная добавка. В аптеках продаётся морская капуста в виде порошка, который действует как слабительное.

Помимо всего, ламинария способна избавить от лишних килограммов. Она не только даёт чувство насыщения, но и вбирает в себя лишнюю жидкость, приводящую к отёкам. А значительный минеральный и витаминный состав морской капусты снабжает организм всем необходимым. Получается, что данный продукт идеален для монодиеты и разгрузочных дней.

Пусть не каждый день, но хотя бы иногда ешьте блюда из морской капусты. Много пользы не бывает! Здоровья Вам!
2010 © «Шарко Центр» - душ шарко
Санкт-Петербург, проспект Пятилеток, д. 13
Тел.: +7 (812) 574-44-23