Санкт-Петербург:
(812) 574-44-23

(812) 947-07-51

Красноярск
(391) 223-07-70

Нижний Новгород
(905) 011-04-14

Наши статьи:

 

Камера сенсорной депривации

Камера сенсорной депривации – это специальная камера, которая способствует человеку изолироваться от шума будней, стресса и вообще любых внешних ощущений. Камера, или как ее называют иначе – бак, не пропускает ни единого звука, ни луча света, ни запаха.

Камера заполнена раствором, с помощью которого температура в ней становится максимально близкой к температуре каждого человека, который решил полностью изолироваться от всех ощущений. Этот раствор состоит из английской соли, что придает ему высокую плотность. Засчет этого, человек, помещенный в камеру сенсорной депривации, лежит на поверхности воды. Состояние, которое испытывают «пациенты» называют невесомостью.

Человек, находящийся внутри камеры, не может утонуть, так как плотность воды в ней в разы превышает плотность тела человека. Тем, кто испытывает чувство страха в замкнутом помещении – чувство клаустрофобии, может не волноваться. Камера имеет размер небольшого помещения, в котором человек чувствует себя спокойно.  В любой момент человек  сможет вызвать администратора.  Любой, кто находится на воде в камере сенсорной депривации, испытывает самое настоящее расслабление всего тела. Мышцы постепенно расслабляются засчет того, что кровь, насыщенная кислородом, поступает в них, а тело находится в неподвижном состоянии на поверхности воды. В кровь так же поступает гормон счастья – эндорфин, последствием чего все, кто побывает в камере сенсорной депривации, будут чувствовать себя не только спокойно, но и испытают настоящее удовольствие во время сеанса изоляции от внешних ощущений.
Кто и когда изобрел камеру сенсорной депривации?

J.C. Lilly (Джон Лилли) – известный ученый нейропсихолог разработал камеру в середине XX века. В 1950 году, во время  изучения психоанализа, в национальном институте, Джон Лилли предлагал методы по физической изоляции пациентов. В те времена в нейрофизиологии остро стоял вопрос о том, что требуется мозгу для  полноценной работы, и откуда он берёт энергию для нее. Лилли решил проверить гипотезу, которая «говорила» о том, что, ели убрать все внешние «стимулы», то мозг уснет. Создав среду, полностью изолированную от внешних воздействий, и начал исследовать сознание и его связь с мозгом. Добровольцев, которые бы хотели поэкспериментировать над своим мозгом, было вовсе немного. Последствия экспериментов Джона Лилли (1956-1960г) были по-настоящему благоприятными: все испытуемые обрели “новую внутреннюю уверенность и новую интеграцию", начали лучше понимать свои побуждения и свои действительные внутренние желания. Так как человек, находящийся в условиях сенсорной изоляции, оказывается лицом к лицу со своим внутренним миром и представляющими этот мир образами, целесообразно рассмотреть их составляющую, которая аналогично проявляется во время обычного сна.
Кому можно и нужно использовать камеру сенсорной депривации?
Всем тем, кто хочет испытать чувство настоящей релаксации, изолируясь от всех внешних ощущений, просто необходимо посетить камеру сенсорной депривации. Но не только этим славится изобретение Джона Лилли.

Вот список случаев, когда используется сеансы в камере сенсорной депривации:


  • боли в мышцах, суставах
  • занятия медитаций, занятия йогой
  • долгие рабочие будни и студенческая учеба
  • стрессовые состояния
  • реабилитация при разных заболеваниях (по показанию врача)
  • необходимость быстро придти в душевное и физическое равновесие

Камера сенсорной депривации очень популярна в настоящее время среди тысяч людей, которые заботятся не только о физическом, но и духовном здоровье.
2010 © «Шарко Центр» - душ шарко
Санкт-Петербург, проспект Пятилеток, д. 13
Тел.: +7 (812) 574-44-23