Санкт-Петербург:
(812) 574-44-23

(812) 947-07-51

Красноярск
(391) 223-07-70

Нижний Новгород
(905) 011-04-14

Наши статьи:

 

Как правильно употреблять чай?

chaiПопулярность кофе и чая в нашей стране, впрочем, как и в других странах, огромна. Если кофе имеет массу побочных эффектов, то чай, при правильном употреблении, полезен абсолютно всем: и маленьким, и взрослым.

Безусловно, по количеству кофеина выигрывает кофе, но «чайного» кофеина достаточно для того, чтобы голова была ясной, а дух бодрым. В составе чая можно найти витамины В1, В2, витамин С, Р, а также теофиллин, который укрепляет сердечную мышцу, отвечает за мочегонность чая и способствует упрочнению кровеносных сосудов. Отлично растворяя жиры, чайный напиток улучшает пищеварение. Эти и другие свойства чая позволяют ему считаться превосходным напитком здоровья.

Первыми обнаружили лечебно-профилактическую сущность чайных листов китайцы, не зря ведь чай является неотъемлемой частью их культуры. Древний китайский народ говорил, что каждое лекарственное средство борется со своей болезнью, а чайное растение справляется со множеством болезней. Большинство учёных-исследователей согласны с многовековой китайской мудростью и подтверждают, что чай воздействует на человеческий организм как терапевтически, так и профилактически. В общем, китайцы чай боготворят, а как относятся к полезному напитку умные японцы? Для них продукт чайного растения – это лекарство мудрости, исцеляющее от многих недугов и продлевающее жизнь.

15 полезных свойств чайного напитка

1. Чай превосходно бодрит, значительно усиливает мозговую активность и, конечно, улучшает запоминательный процесс.

2. Он поставщик важнейших для нашего организма микроэлементов.

3. Цинк, содержащийся в чае, необходим женщинам в состоянии беременности.

4. Благодаря чаю уходит усталость, налаживается обмен веществ, деятельность сердечно-сосудистого «механизма». Также напиток на основе чайных листочков, участвуя в пищеварении, нормализует пищеварительную систему.

5. Сила чая распространяется на клеточный уровень: клетки стареют медленнее. Это говорит о том, что чай удлиняет жизнь. Доказано, что чайные листочки обладают эффектом омоложения, который в 18 раз сильнее подобного «консервирующего» действия известного витамина Е.

6. Чайный продукт предотвращает развитие кариеса, о чём стало известно после исследований, проводившихся английскими учёными. Дети, регулярно употребляющие напиток из чая, заболевают кариесом на 60% реже.

7. Регулярные чаепития не дают жировым наслоениям образовываться на внутренних стенках сосудов, что снижает вероятность появления гипертонии, склероза, тромбов в мозговых сосудах.

8. Под воздействием чайной пользы подавляется рост злокачественных образований, таким образом, снижается риск превращения здоровых клеток в раковые единицы.

9. Суставы под благотворным воздействием чайных веществ становятся более подвижными, осуществляется стимуляция ЦНС.

10. Чайный напиток можно использовать как профилактическое средство при катаракте.

11. За счёт своего особого состава чай поддерживает функцию кроветворения. Чайные листочки также отвечают за нейтрализацию вредного излучения, поэтому полезно пить чай перед работающим телевизором: зрение сохранится, организм будет защищён от вредоносных лучей.

12. Потребление чая делает кожу более здоровой, упругой, регулирует вес, (особенно силён в этом плане чай «У-лун»).

13. Теобромин, кофеин, теофиллин, которыми богат чай, воздействуют на кислотно-щелочной кровяной баланс. Усвоение организмом чая проходит быстро, и в результате появляются вещества, помогающие нейтрализовать кислотные отходы, которые попадают в кровь.

14. В чае присутствует танин, поражающий болезнетворные бактерии. Это останавливает такие недуги, как ангина, стоматит, энтерит и другие инфекции.

15. Чай охлаждает организм и замечательно утоляет чувство жажды. Если выпить чашку горячего чайного напитка, температурный показатель кожи понижается на 1-2, накатывает ощущение свежести и прохлады. Охлаждённому чаю такой эффект несвойственен.

Веками происходило культивирование чайного растения, в результате чего было выведено больше 350 видов, а сейчас количество выпускаемых чайных сортов превысило тысячу.
2010 © «Шарко Центр» - душ шарко
Санкт-Петербург, проспект Пятилеток, д. 13
Тел.: +7 (812) 574-44-23