Санкт-Петербург:
(812) 574-44-23

(812) 947-07-51

Красноярск
(391) 223-07-70

Нижний Новгород
(905) 011-04-14

Наши статьи:

 

Ароматерапия: исторические факты и легенды

«Ароматы действуют на тебя очищающе и
восстанавливающе, укрепляя твою энергию и
наполняя твои мысли спокойствием и
умиротворением»


китайский философ
Ван Вей (618-907 гг)

Ароматерапия – это древнейшее, существующее столетиями искусство использования природных эфирных масел, содержащихся в различных растениях, направленное на поддержание и укрепление физического и психического здоровья, избавляющее человека от стрессов и дарящее умиротворение, и душевное равновесие.
Само название «ароматерапия» состоит из двух греческих слов, означая в переводе – «лечение запахами».

Впервые этот термин был введен французским химиком-парфюмером Рене-Мари Гаттефоссе на рубеже 19-20 вв. В 1920 году работая в своей лаборатории, доктор при проведении опытов получил тяжелый ожог. Случайно, в рассеянности он окунул обожженную руку в емкость, наполненную лавандовым маслом. К большому удивлению доктора боль от ожога довольно быстро утихла, а дальнейшее ношение повязки с чудодейственным лавандовым маслом избавило даже от каких-либо следов от ожога. Будучи ученым, Гаттефосс сначала занялся изучением лавандового масла, в итоге исследования, обнаружив, что оно содержит большое количество биологически активных веществ, начал анализ других эфирных масел. Французский парфюмер пришел к выводу, что эфирные масла обладают уникальными чудодейственными целебными свойствами.

Один из его учеников и последователей доктор Джин Валне служил военным врачом во французской армии. Во время Второй мировой войны он использовал эфирные масла в качестве антисептиков для лечения ран. В дальнейшем Джин Валне успешно занимался изучением эфирных масел и их применением при лечении различных физических и психических заболеваний. В итоге в 1964 году появилась книга под названием «Ароматерапия».

Однако еще в эпоху существования древнейших цивилизаций, таких как Китай, Египет, Персия, Индия и др., искусство создания и использования благовоний было развито очень высоко. В древних текстах медицинской направленности этих государств, написанных около трех тысяч лет назад, перечислено большое количество ароматических растений с их целебными свойствами, способы их приготовления и применения.

Древние египтяне были специалистами в косметологии и парфюмерии, уделяя большое внимание снадобьям из трав. Одно из снадобий, под названием «кифи», состояло из смеси 16 ингредиентов, и использовалось как мазь, духи и лекарство. Эфирные масла также использовались при различных ритуальных обрядах. По данным ученых, процедура бальзамирования тел египтянина проводилась с использованием эфирных масел и вина, причем каждого усопшего сопровождал свой особый аромат. Вначале тело умершего омывали вином, натирали ароматическими маслами, а затем выдерживали в селитре около месяца. В косметических целях египтянки использовали ароматические масла и мази, считая их применение неотъемлемой и обязательной частью своего ритуала красоты. Легендарная Клеопатра ежедневно принимала ароматические ванны, натирала свое тело эфирными маслами: ее запястья пахли жасмином, живот – мускусом, бедра – сандалом. Ароматный шлейф тянулся за притягательной женщиной, когда она проходила мимо своих подданных, за это ее называли «живым воплощением Великой Богини».

Египет оказал большое влияние на Месопотамию, где Вавилон и Пальмира стали центрами в производстве ароматических масел и духов. Здешние храмы возводились из благоухающих пород деревьев. А также ароматические вещества специально добавляли в строительные материалы, из которых воздвигались храмы. По легенде, дорогостоящие ароматы могли задобрить богов.

Греция – государство, где появились первые парфюмеры – «винокуры мазей». Они составляли различные ароматные композиции из корицы, шалфея, ириса, шафрана и др.

В Афинах – столицы Греции и крупном торговом городе – были распространены и процветали лавки ароматных благовоний. Здесь продавались мази на основе миндального и оливкового масел, настои из розы, ириса, шалфея и др. Снадобье под названием «мегалион», состоявшее из корицы, коммифора и кассия, являлось наиболее знаменитым в Греции. А отцу медицины Гиппократу принадлежат следующие слова: «Путь к здоровью лежит через ежедневную ароматическую ванну и массаж».

Не без помощи первых крестоносцев на рубеже 11-12 веков католическая Европа познакомилась не только с восточными драгоценностями и тканями, но и до того совершенно неизвестными европейцам благовониями. Эфирные масла стоили огромных денег и были доступны лишь богатым людям. Благовония стали использоваться для коронаций монархов Европейских государств. «Благовонная священная мирра» - так назывался состав, которым покрывались лицо и руки коронованных особ. Зная, что в средневековой Европе гигиена тела, мытье были не в чести, лицо и руки монархов продолжали пахнуть этими благовониями в течение нескольких лет.

Благодаря высокой надежности антимикробного, обеззараживающего действия эфирные масла использовались для борьбы с эпидемиями и инфекциями. В средние века полы в домах усыпали ароматными растениями, а на шее носили маленькие букетики высушенных пряных трав в целях защиты от различных инфекционных заболеваний. Интересна история жителей английского города Буклесбэри. В 18 веке им удалось спастись от мора благодаря тому, что городок занимался производством и торговлей лавандой, и был насыщен эфирным маслом этого растения, обладающим дезинфицирующим действием.

Из средневековья к нам пришла легенда о «похитителях умерших тел», чудом избегавших заражения инфекционными заболеваниями, уносившими множество человеческих жизней, имея при этом множество контактов с заразившимися. Их называли продавцами специй. И они обладали секретом, помогавшим избегать инфицирования, – это использование ванн с эфирными маслами: розмариновым, сосновым, гвоздичным и др., которые, как теперь научно доказано, обладают антибактериальным и антисептическим действием.

Венеция была своеобразной парфюмерной столицей. Благодаря своему портовому месторасположению в этот город стекались благовония, масла, пряности со всего мира. Так как торговля парфюмерией была очень прибыльным занятием, Венеция процветала и благоухала. В конце 14 века появились первые жидкие духи – «цветочная вода», получаемые путем растворения эфирных масел в спирте. Одна из них – «венгерская вода», на основе эфирного масла розмарина, имеет по легенде еще одно название – «вода королевы Венгрии». По одним источникам, их создательницей была сама королева Елизавета. По другим данным, королева Елизавета получила «цветочную воду» в подарок от одного монаха для выздоровления. Тяжело болея, королева стала применять ее в качестве лекарства и вскоре выздоровела. «Венгерская вода» считалась универсальным средством от многих заболеваний (простуды, головных болей, болезней глаз, бессонницы, для поднятия настроения и тонуса организма) и применялась как внутренне: с вином или водой, так и для наружного применения: вдыхания, натирания висков и др.

В дальнейшем получила известность «лавандовая вода», применяемая также и как духи, и как лекарственное средство.
В средневековье христиане приписывали святым различные запахи: Святой Франциск Ассизский пах лимоном, а Святая Тереза – жасмином.

Дальнейшее развитие ароматерапии шло своим чередом, но никаких революционных открытий в использовании эфирных масел не было сделано. Множество секретов и рецептов современной ароматерапии было известно нашим предкам уже несколько столетий назад.

2010 © «Шарко Центр» - душ шарко
Санкт-Петербург, проспект Пятилеток, д. 13
Тел.: +7 (812) 574-44-23