Санкт-Петербург:
(812) 574-44-23

(812) 947-07-51

Красноярск
(391) 223-07-70

Нижний Новгород
(905) 011-04-14

Наши статьи:

 

10 заповедей здоровья: Как продлить молодость и сохранить здоровье и красоту

О здоровье не задумываются, пока оно есть.
Что лучше: излечится от болезни или не заболеть вообще? Лучше остаться здоровым.
От множества болезней организм человека защищает себя сам - об этом позаботилась сама природа. Но резервы нашего организма не беспредельны.

У каждого, наверное, своя формула здоровья. Но есть непреложные истины, разумные заповеди, придерживаясь которых смолоду, можно оставаться здоровым и работоспособным на протяжении всей жизни.

10 простых правил здорового образа жизни помогут продлить молодость и сохранить бесценный дар природы – здоровье.
Заповеди здоровья:
1. Живи в гармонии с природой, ибо человек – дитя природы.
2. Активно занимайся физкультурой, ибо то, что регулярно не тренируется, отмирает (это касается и половой функции).
3. Лучше недоесть, чем переесть. Лишняя пища съедает самого человека. Соблюдайте основные принципы правильного питания, которые давно известны: умеренное маложирное питание, разнообразный рацион. Помните, мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть.
4. Будь весёлым, добрым человеком и болезнь обойдет стороной. Будь оптимистом в любой ситуации – это помогает найти выход из, казалось бы, безвыходного положения. Это продлевает молодость и красоту.
5. Все что в меру, – полезно для здоровья, все, что сверх меры, - вредно.
6. Отдых должен быть не только активным, но и пассивным (экономия на сне – самая безрассудная экономия, ибо многие болезни – результат хронического недосыпания).
7. Умей слушать свой организм, изучай его, помогай защитным силам справляться с болезнью, а не ослабляй их поспешным приемом лекарств. Пей изредка чай и кофе, а от алкоголя и табака откажись совсем.
8. Не запускай болезнь – лечение очень дорогое, а полное выздоровление наступает не всегда.
9. Не верь и не слушай тех, кто обещает вам лекарство от всех болезней: Здоровье купить нельзя за деньги даже в аптеке. Его только можно только сохранить и только благодаря собственному образу жизни.
10. Избегай слишком больших волнений и неумеренной умственной работы

Возможно, кто-то для поддержания своего здоровья придерживается несколько иных правил. И это хорошо: каждый человек имеет свои индивидуальные особенности, и их непременно нужно учитывать. Поскольку что полезно одному, другому может оказаться вредным.
Есть выражение: «С потерей гибкости приходит старость». С потерей гибкости в большей степени связаны процессы старения. Ни сила, ни выносливость, ни быстрота не ограничиваются возрастом так сильно, как гибкость. Это связано с определенными изменениями в суставах – отложением солей, разрастанием соединительной ткани и др.

Сохранить гибкость, отодвинуть старость, сохранить молодость и красоту поможет физическая активность. Упражнения на развитие гибкости прекрасно расслабляют мышцы, улучшают их тонус, снабжение кислородом, питательными веществами, способствуют выделению шлаков. Достаточная гибкость соединительной ткани, мышц, эластичность суставов и связок резко уменьшают вероятность травм, увеличивают диапазон движений, позволяют мышцам быстрее восстанавливаться после нагрузок.

ШЕЙНЫЙ ОТДЕЛ ПОЗВОНОЧНИКА. Важно сохранить гибкость в области шейного отдела. Например, старческая сутулость - это зафиксированное сгибание грудного и шейного отделов позвоночника. Проверьте себя при помощи следующих простых тестов:
ТЕСТ 1. Наклон головы вперед. В норме подбородок должен касаться груди.
ТЕСТ 2. Наклон головы назад – в норме взгляд должен направляется точно вверх или немного назад.
ТЕСТ 3. Наклон головы в сторону. В норме верхний край одного уха должен находиться над нижним краем другого.
ТЕСТ 4. Поворот головы в сторону. В норме взгляд должен быть обращен точно в сторону. Если ваша гибкость оказалась недостаточной, мы советуем начать упражнения на развитие гибкости шейного отдела позвоночника, но при этом соблюдайте правила:
- перед началом занятия следует хорошо разогреться, желательно до потоотделения;
- все движения выполнять мягко, плавно, без рывков, медленно и равномерно;
- выполнять упражнения до появления ощущения легкой болезненности, которое и служит сигналом для прекращения работы;
- Важно: Занятия должны быть регулярными.

Подвижность шейного отдела позвоночника требует специальной тренировки, регулярной проработки суставов. Ниже приведены упражнения, которые помогут улучшить гибкость шейного отдела позвоночника и тем самым помочь сохранить молодость и красоту. Эти простые и полезные тесты и упражнения мы встретили и решили в брошюре О.А.Ивановой «Формула красоты» и захотели поделиться с Вами. Эти упражнения нужно делать систематически, и ваш шейный отдел позвоночника останется подвижным надолго, и ваш организм обязательно скажет вам «спасибо».

Упражнения на развитие гибкости шейного отдела позвоночника:

УПРАЖНЕНИЕ 1. Исходное положение (и.п.) – стоя, ноги на ширине плеч. На счет 1-4 - наклон головы вправо (прочувствуйте растяжение мышц противоположной стороны шеи). То же в другую сторону. Повторить по 2 раза.

УПРАЖНЕНИЕ 2. И.п. – стоя, ноги на ширине плеч. На счет 1-4 – наклон головы вперед, стараясь как бы «свернуться» (прочувствуйте растяжение мышц противоположной стороны шеи и спины). То же назад. Повторить по 2 раза.

УПРАЖНЕНИЕ 3. И.п. – стоя, ноги на ширине плеч. На счет 1-4 – поворот головы вправо. То же в другую сторону. Повторить по 2 раза.

УПРАЖНЕНИЕ 4. И.п. – стоя, ноги на ширине плеч. На счет 1-4 – круговое вращение головой вправо (движение выполняется по максимально возможной амплитуде). То же в другую сторону. Повторить по 2 раза.

ПОЗВОНОЧНИК. Гибкость всего тела человека в значительной степени определяется подвижностью суставов позвоночника. Возрастные изменения в большей степени ограничивают подвижность позвоночника. Это проявляется начинающимся сращиванием позвонков, между ними появляются костные «усы». Сидячий образ жизни лишь усиливается эти явления. Проверим гибкость нашего позвоночника можно с помощью следующих нехитрых тестов, которые рекомендует О.А.Иванова в своей брошюре «Формула красоты»:

ТЕСТ 1. Встать прямо, ноги вместе, наклониться как можно ниже вперед, опустив руки вниз. В норме кончики пальцев должны коснуться пола.
ТЕСТ 2. Лёжа на животе с закрепленными стопами (например, с помощью партнера), приподнять туловище за счет разгибания спины назад. В норме, при поднимании туловища, расстояние между грудной костью (грудиной) и полом должно составлять 10-20см.
ТЕСТ 3. Встать спиной к стене, ноги на расстоянии 30см друг от друга. Наклониться как можно ниже в сторону, касаясь спиной стены. То же проделать в другую сторону. В норме кончики пальцев должны опуститься чуть ниже коленной чашечки.
ТЕСТ 4. Сесть на стул лицом к спинке и упереться руками в колени разведенных ног. Не меняя положения таза и ног, повернуть голову и туловище как можно больше назад. В норме при повороте вы должны увидеть поднятые над головой руки партнера, стоящего на расстоянии двух метров сзади.

Выполняя эти тесты, вы узнаете, насколько гибок ваш позвоночник Н. М. Амосов считал, нижеприведенные упражнения служат единственным надежным средством предупреждения возрастных изменений подвижности суставов позвоночника. Эти упражнения он советовал выполнять регулярно.
Итак, физическая активность играет важнейшую роль в сохранении молодости, красоты и здоровья.

Конечно, некоторые люди для поддержания своего здоровья могут придерживаться несколько иных правил. И это тоже неплохо: каждый человек имеет свои индивидуальные особенности, и их непременно нужно учитывать. Поскольку что полезно одному, другому может оказаться вредным. Однако применение этих простых правил на практике точно не принесет вреда здоровью. Об этом можно уверенно говорить!

Упражнения на развитие гибкости позвоночника:
Подобные упражнения не уникальны, для начала будет достаточно и двух. Эти два упражнения при условии регулярности выполнения дают хорошие результаты. Проверено.

УПРАЖНЕНИЕ 1. И.п. – стоя, в горизонтальном наклоне вперед, ноги врозь, руки на коленях. На счет 1-2 – поднять поясницу, голову опустить, спину округлить; 3-4 – опустить поясницу, голову поднять, прогнуться. Повторить 16 раз.
УПРАЖНЕНИЕ 2. И.п. – сидя, ноги согнуты коленями вверх, грудь прижать к бёдрам, взяться руками за пятки. На счет 1- 4 – попытаться выпрямить ноги не отрывая туловища от ног; 5-8 – вернуться в и.п. Повторить 12 раз.

Важно: Перед началом занятий хорошо разогрейтесь, желательно до потоотделения; все движения выполняйте медленно, аккуратно, без рывков, до появления ощущения легкой болезненности, которое и служит сигналом для прекращения работы; обязательное условие - регулярность занятий.

Ваше здоровье в ваших руках. Каждый сам «творец» своей судьбы и жизни. Оторвитесь от удобного кресла и проделайте упражнения. Жизнь прекрасна! Давайте сохраним то, что дала нам природа.

2010 © «Шарко Центр» - душ шарко
Санкт-Петербург, проспект Пятилеток, д. 13
Тел.: +7 (812) 574-44-23