Санкт-Петербург:
(812) 574-44-23

(812) 947-07-51

Красноярск
(391) 223-07-70

Нижний Новгород
(905) 011-04-14

Наши статьи:

 

Шарко

Жан Мартен Шарко (Jean-Martin Charcot) - cоздатель душа Шарко. Врач-психиатр, специалист в области неврологии, он стоял у истоков новой теории о психогенной природе истерии. Является учителем известного всем Зигмунда Фрейда. Широко использовал гипноз как средство и основной инструмент для доказательства своих предположений. Родился 29 ноября 1825 года в Париже. Несмотря на низкий достаток в семье, его родители, ремесленники-каретники по профессии, смогли дать ему хорошее образование. Так получилось, что из трёх сыновей дорогу в жизнь получил только Жан Мартен. На скудный доход его отправили учиться в лицей Святого Людовика Сен-Луи. В возрасте девятнадцати лет он поступил на медицинский факультет Парижского Университета. Всего через 4 года он стал интерном в лечебнице Сальпетриер, которая была открыта в 56-м году. Это была своего рода больница для престарелых женщин, душевнобольных и эпилептиков.

 

В 1858 году Шарко защитил докторскую диссертацию, а уже через два года, в 1860-м, стал профессором невропатологии. Спустя еще 2 года, в 1862-м году, Жан Мартен Шарко становится главврачом в Сальпетриере. Под его начало переходит отделение с так называемым непсихическими эпилептичками и истеричками. В то время специалисты ошибочно полагали, что заболевания последних не являются психическими расстройствами. С 1866-1870 гг. известность Шарко поднимается на новый уровень: на его лекции по внутренним и нервным болезням съезжаются специалисты разных стран. В 1870 году Шарко стал профессором патологической анатомии на медфаке Парижского Университета. Шарко осознавал важность широкомасштабного изучения в области нервных заболеваний, поэтому с его отмашки в больницу начинают принимать новых пациентов с нервными расстройствами. Наращиваются мощности, открывается патолого-анатомический музей, двери клиника открываются для мужчин. Как результат всех этих новшеств на базисе больницы возникает специализированный невропатологический институт. В 1882 году в Сальпетриер благодаря усилиям Шарко и его друзей открывается новая кафедра нервных болезней, которую сам Жан-Мартен и возглавляет. Двумя годами ранее Шарко основал издание «Архивы неврологии».

Мировое признание

Получив всеобщее признание и мировую известность, в 1883 году Шарко стал членом Парижской академии наук. На тот момент он имел множество последователей и учеников и был почетным членом нескольких академий и научных обществ за пределами Франции. Изначально в своей трудовой деятельности Шарко уделял особое внимание внутренним болезням, такими как ревматизм, пневмония, туберкулёз, болезнь почек. Однако, по мере погружения в работу его интересы сместились в сторону изучения строения мозга. Его работа была направлена на то, чтобы увязать болезни с нарушением определенных мозговых структур. На основе патоморфических данных Жан Мартен Шарко объяснил зависимость полиомиелита и некоторых других заболеваний, которые проявляют себя через атрофию мышц. В своих трудах он дал своё толкование так называемому суставу Шарко – нейрогенный отек сустава, который вызывался дегенерацией спинного мозга – и дал исчерпывающие доказательства тому, что эта патология никак не связана с ревматизмом. Кроме того, в шестьдесят восьмом году, Шарко впервые подробно описал рассеянный склероз, а годом позже и амиотрофический боковой склероз. При участии с Бушаром установил возможные причины кровоизлияний в мозг. В процессе работы с больными с травмами спинного мозга, Шарко подробно описал его физиологию и анатомию.

С начала 70-х годов Жан-Мартен Шарко вплотную занялся заболеваниями нервной системы – болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и др. В больнице Сальпетриер он был во главе отделения с больными истерией. На тот момент, когда Шарко погрузился в изучение этого недуга, истерия считалась болезнью исключительно женской половины общества. Кроме того, причины ее возникновения искали в дисфункции матки. Однако, основываясь на данных своей клинической практики, Шарко акцентировал своё внимание на том, что больные женщины зачастую страдали такими соматическими заболеваниями, как паралич, опухоли, слепота, при этом, не имея никаких нарушений мозга или каких-либо еще характерных органических нарушений. Он также обратил внимание на то, что у пациенток практически отсутствовала сопротивляемость к гипнозу. В ходе своих публичных лекций по психопатии и медицине Шарко подвергал своих больных гипнозу и внушал им мысль о том, что у последних парализована та или иная часть тела. И действительно: выходя из гипнотического состояния, пациенты прибывали в параличе. Выводы не заставили себя ждать: при истерии человек находится в родственном гипнозу состоянии. А паралич может наступить, например, от сильного физического воздействия (удара) или в результате монотонного постоянного воздействия. Оно выступает в роли воздействия, оказываемого гипнотизером во время сеанса.

Шарко - великий учитель

Спустя несколько лет после смерти Шарко, в 99-м году, в свет вышла его книга «Исцеляющая вера», в которой придается решающее значение роли внушения или самовнушения в происхождении истерии и лечении её симптомов. Шарко дал научное объяснение чудесным исцелениям с помощью магических ритуалов, мощей святых, амулетов и т.д. на основе механизмов, которые он показывал в ходе своих лекций. По его словам, целительная вера мирская и религиозная - это один и тот же процесс мозга, производящий одинаковые действия. Уверенность пациента в успешном лечении – главное лекарство. Задача врача или целителя – создать у человека такую уверенность. Шарко предположил, что все культовые религиозные целители вроде Святой Терезы и Франциска Ассизского сами страдали таким же недугом, который после они стали лечить, то есть истерией. Шарко связывал развитие истерии в нарушении работы периферической нервной системы. По его мнению, эти нарушения вводят человека в крайне чувствительное к внешним раздражителям состояние. А это в свою очередь, вводит человека в состоянии истерии. Шарко успешно лоббировал возможность принимать в числе пациентов мужчин. В результате исследований подтвердилось предположение о том, что истерия распространяется не только на женщин, но и на сильный пол. Помимо научной школы Сальпетриер под началом Шарко, под руководством Амбруаза Огюст Льебо в Нанси была создана подобная школа, которая также занималась исследованием природы гипноза. Ученые мужи из Нанси предложили миру иное понимание гипноза как общего всех свойства внушаемости. Однако выраженного у различных людей в разной степени. Отличие от теории Шарко состояло в том, что школа в Нанси категорически отрицала участие периферической нервной системы к гипнозу. Специалисты в Нанси уверяли, что гипноз имеет психологическую природу, в то время как Шарко был за органическую. Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что в правильном направлении двигалась школа Нанси. Однако неверным будет недооценивать вклад Шарко в изучении этой проблемы.

Научное противостояние между школами была фундаментом для исследования гипнотизма и внушения. Они отточили технику гипноза и сделали его передовым инструментом для изучения и лечения нервных заболеваний. И, наверное, самым важным в их работе было установление тесных взаимосвязей между психологией и физиологией. Жан-Мартен Шарко оказал сильнейшее влияние на немецкого психолога и невролога Зигмунда Фрейда. В 85-м году тот посетил клинику Шарко. Проведенные в Сальпетриер четыре месяца оказали влияние на направлении дальнейшей работы Фрейда. Фрейд был на хорошем счету у Шарко. Тот считал его способным учеником, поэтому поручил ему перевод своих трудов на немецкий язык. В процессе изучения истерии у Фрейда формируются мысли, которые далее были положены в основу психоанализа. «Ни один человек не имел на меня такого влияния. Мне случалось выходить с его лекций с ощущением, будто я выхожу из Нотр Дама, исполненный новым пониманием совершенства», - говорил Фрейд о Ж.М. Шарко. За годы работы Жан Мартена в лечебнице Сальпетриер последняя эволюционировала из больницы в огромный исследовательский институт мирового значения. Шарко воспитал для себя отличную смену. Можно сказать, что он вырастил таких ученых, как П.Жане, А.Бине, Рише и так далее. Шарко умер в августе 1893 года в Морване. Его похороны прошли тихо и скромно. Именно так, как он завещал.



2010 © «Шарко Центр» - душ шарко
Санкт-Петербург, проспект Пятилеток, д. 13
Тел.: +7 (812) 574-44-23