Санкт-Петербург:
(812) 574-44-23

(812) 947-07-51

Красноярск
(391) 223-07-70

Нижний Новгород
(905) 011-04-14

Наши статьи:

 

Шесть мифов о загаре

Уже больше десяти лет врачи пугают нас историями о раке кожи и морщинах, "подаренных" солнцем. Но почему-то число девушек "топлесс" на пляжах не уменьшается. Интересно, о чем они вообще думают? Да, прежде чем плюхнуться на шезлонги, подумайте: исследования показали, что число людей, пострадавших от коварного светила за прошедшие 10 лет, возросло с 30 до 39 процентов. Люди упорно подставляют себя солнцу, посещают солярии, уверовав в миф о безопасных лучах. Давайте же проанализируем имеющиеся факты.

С наступлением пляжного сезона даже разумные женщины "подпускают" к себе солнце, — сказки о "добром" загаре живут и поныне. Подчеркну: они слишком хороши, чтобы быть правдой.

Миф 1: "Меня минует рак, если я не "сгорю" на солнце".
Реальность: Если вы не перегреваетесь на пляже до волдырей, это еще не значит, что вы уберегли себя от страшного недуга: вреден и легкий загар. Когда ультрафиолетовые лучи «бьют» по телу, меланофоры (клетки, отвечающие за пигментацию кожи) приходят "на помощь", образуя излишнее количество меланина в наружном слое кожи, что придает ей бронзовый оттенок. Биохимические анализы великолепной "шоколадной" кожи показывают явные признаки деградации ткани. УФ-лучи вызывают также изменения молекул ДНК, которые впоследствии приводят к возникновению опухоли. Вот почему коренные жители Санта-Барбары, никогда не загорающие на пляжах, могут скончаться от рака.

Миф 2: "Мне не страшны яркие солнечные лучи, раз я немножко загорела раньше".
Реальность: Пагубное влияние интенсивного солнечного света вынудит ваш организм забить тревогу и выработать больше меланина, благодаря которому ваша кожа "вытерпит" больше солнца. Однако теперь ваше здоровье — под серьезной угрозой.

Миф 3: "Безопасно загорать в солярии".
Реальность: УФ-лучи провоцируют ожоги, рак кожи и ускоряют ее старение независимо от того, где именно вы загораете.

Миф 4: "Со мной ничего не случится, если я сокращу пребывание на пляже до одного часа". Реальность: У белокожих ожоги бывают уже после 10-минутного лежания под жарким солнцем, а у смуглых — через 40 минут. Если же в течение этого времени вы пользуетесь кремом для загара с большим содержанием масла (вместо лосьона), ваши шансы «схлопотать» ожоги стремительно возрастут.

Миф 5. "Мне не нужен лосьон от загара, раз сейчас облачко".
Реальность: Даже если идет дождь, вы защищены лишь частично, так как почти 60 % УФ-лучей пронизывают свинцовые тучи. Тень — тоже не абсолютная панацея: песок отражает 20 % солнечных лучей. Лета самого по себе достаточно для того, чтобы ваша кожа порозовела.

Миф 6: "Я не нуждаюсь в лосьоне от загара, поскольку буду купаться".
Реальность: Солнцезащитный фактор (SPF) лосьона с витамином E-SPF-15 ("NIVEA") означает, что вы пострадаете от ожогов в 15 раз меньше! Белокожие люди, которые рискуют "сгореть" за 10 минут пребывания на солнце, должны несколько раз на протяжении часа смазывать себя; средство растворяется в поте и при растирании, поэтому наносите его на тело каждый час, если вы нежитесь на песке в жаркую и влажную погоду.

Если вам предстоит провести вне дома много часов, используется лосьон SPE 25 или SRE 30 (если же они вызовут раздражение на вашей коже, попробуйте продукцию с активными ингредиентами другой фирмы).

КАК СВЕСТИ К МИНИМУМУ ВРЕД ОТ СОЛНЕЧНЫХ ОЖОГОВ?

Однажды на вашей коже появятся красные полосы от солнечных ожогов, свидетельствующие о том, что здоровью нанесен непоправимый вред. К этому моменту УФ-лучи разрушили липиды клеточной мембраны, и вам остается только успокоить боль и погасить воспаление. Солнечные ожоги — результат сложной цепной реакции, полный "эффект" от которой вы ощутите приблизительно через 6 часов после воздействия ультрафиолета. Смягчить боль и уменьшить красноту вам поможет аспирин. Днем или двумя позже, если боль от ожогов так же сильна, как и в начале, вероятно даже образование волдырей. Для облегчения своего состояния примите прохладную ванну и нанесите на ожоги мазь с гидрокортизоном (алоэ и охлажденные увлажняющие кремы в меньшей степени обладают противовоспалительным действием). Обработайте волдыри лекарственным лосьоном и оставайтесь дома! Если же вам необходимо выйти, наденьте просторную одежду и избегайте прямого попадания солнечных лучей.

Тремя или семью днями позже красноты поубавится, а кожа все шелушится и шелушится, потому что ваш организм работает "сверхурочно", стремясь избавиться от поврежденных клеток.
Теперь ваша обожженная кожа может покрыться корочкой, посему не жалейте для нее увлажняющего крема.
Ищите тень, но уж если окажетесь под палящими лучами солнца, — еще и еще раз подумайте, как сделать так, чтобы нынешние ожоги стали для вас последними.

ГДЕ ОЖОГИ ОПАСНЕЕ?

Cовет первый: за полчаса до выхода на пляж протрите себя с головы до кончиков пальцев ног тридцатью граммами лосьона с витамином Е, защищающим от солнечных ожогов ("NIVEA", SPF 15). Используйте его, если у вас светлая кожа, в противном случае вам грозят морщины, ожоги и раковые новообразования. Ниже перечислены самые уязвимые части нашего тела, нуждающиеся в максимальной защите.

Кожа головы. Если у вас густые волосы данный вид ожога для вас менее страшен. Зачешите волосы назад и смажьте их солнцезащитным гелем или наденьте широкополую шляпу. Она предохранит от ожогов не только вашу голову. Каждые два-три лишние сантиметра полей шляпы дадут больше тени вашему телу и на 10 % сократят вероятность заболевания раком кожи.

Глаза. Вокруг глаз кожа очень тонка, а значит, сильнее всего подвержена вредному воздействию УФ-лучей, разрушающих эластичную ткань и, следовательно, способствующих образованию морщин. Лучи расширят мельчайшие кровяные сосуды под поверхностью кожи, и темные круги под вашими глазами покажутся еще темнее. Здесь часто возникают раковые новообразования: шишки телесного либо жемчужного цвета, постепенно распространяющиеся на окружающую ткань. Если вы собрались растянуться на пляже, защитите себя средствами против загара широкого применения, содержащими окись цинка или двуокись титана ("Clarins Sun Block Stick" и "Neutrogena Sensitive Skin Sunblock SPF 17"). Они уберегут вас от УФ-лучей — без аллергических реакций в виде сыпи и припухлостей при случайном попадании в глаза. Кроме того, носите надежные солнцезащитные очки: они помогут вам избежать рака и катаракты.

Губы. Эпителий губ (ткань, покрывающая их поверхность) предрасположен к чешуйчатой карциноме — злокачественной опухоли, созревающей из эпителиальной ткани, в виде мясистой, твердой шишки или бородавок, чаще всего являющихся результатом ежедневного загара. Карцинома губ имеет тенденцию разрастаться быстрее здесь, нежели в иной части вашего тела, из-за насыщенности этого участка кожи кровяными сосудами. Оградит вас от воздействия солнца солнцезащитная губная помада (советую SPF 012, но оптимальна гигиеническая помада SPF15). Наносите ее как можно чаще.

Грудь и руки часто "доступны всем ветрам" в течение недели. Данные участки кожи предрасположены к актиничным ороговениям; порой красные сухие пятна на них перерождаются в карциномы. Если вы намерены заниматься физическим трудом в жаркую погоду, обработайте незащищенные участки кожи SPF15 так же, как и лицо. Если же вам предстоят спортивные тренировки или продолжительное пребывание вне дома — снова и снова протрите лосьоном руки, потому что постоянные движения сводят действие средства к нулю, и подмышки: там пот ослабляет его действие.

Ноги. Меланома — опухоль, развивающаяся из клеток, вырабатывающих меланин, и имеющая самое непосредственное отношение к ожогам, — нередко образуется на бедрах. По мнению ученых, это происходит оттого, что многие из нас меньше всего размышляют о вреде для ног. Обильно натирайте ноги лосьоном от загара (прежде всего шрамы и рубцы, которые испытывают недостаток естественного клеточного пигмента и потому нуждаются в сверхзащите).

2010 © «Шарко Центр» - душ шарко
Санкт-Петербург, проспект Пятилеток, д. 13
Тел.: +7 (812) 574-44-23